È ora di correre ai ripari: ai capelli secchi, sfibrati e indeboliti dal sole, dai frequenti lavaggi durante le vacanze al mare e da una carenza di cure specifiche nel periodo di relax totale, si aggiunge lo stress del ritorno in città, al lavoro e all’esposizione all’inquinamento atmosferico, dannoso pure per loro. Per non parlare del fattore stagionale, l’autunno, il cosiddetto periodo delle castagne e della caduta fisiologica dei capelli, e l’avvicinarsi dell’inverno con i lunghi mesi di freddo, vento e pioggia. La sensibilità delle nostre clienti al tema salute e bellezza dei capelli raggiunge in questo periodo il climax e in farmacia, naturalmente, sono proprio i capelli i protagonisti del consiglio di bellezza esperto e integrato.
IL CHECK UP DEL CAPELLO
Tra i servizi sempre più presenti nella farmacia che investe nel consiglio qualificato, il check-up del capello è adesso in primo piano e viene accuratamente promosso su tutti i canali di comunicazione disponibili, a partire dalla vetrina, fino al sito web e al profilo facebook. Parliamo di un servizio al pubblico che consolida la percezione di competenza e autorevolezza in materia e che, soprattutto, può aprire la strada a un consiglio approfondito e completo, a 360 gradi. Quale? Quello che crea una strategia articolata e mirata al raggiungimento degli obiettivi di ogni singola cliente e che ai trattamenti topici per il nutrimento, la detersione e la bellezza dei capelli unisce un supporto sistemico specifico: l’integratore alimentare che apporta all’organismo le sostanze essenziali per una crescita sana e robusta, per combattere la caduta, per favorire la pigmentazione contrastando l’insorgere dei capelli bianchi, e ancora per prevenire o controllare problematiche specifiche, come la dermatite seborroica.
IL CONSIGLIO ESPERTO
Un vero programma risponde in modo profondo al bisogno della cliente e coltiva la sua fiducia consolidando la relazione con la farmacia attraverso un consiglio esperto, che sa andare oltre la vendita del prodotto. A partire da suggerimenti pratici per un miglioramento estetico immediato, che appaghi il bisogno di bellezza/sicurezza della cliente e la incoraggi al contempo a proseguire correttamente il programma concordato. Parliamo di piccole dritte pratiche di stile, come una guida aggiornata alla scelta della tonalità di colore più adatta all’incarnato, magari in linea con le tendenze della stagione.
Non possono poi mancare utili consigli che entrano nel merito dello stile di vita e di quello alimentare, magari con un focus proprio sui cibi ricchi di nutrienti importanti per la salute dei capelli, quegli stessi nutrienti protagonisti delle formulazioni degli integratori specifici.
Ecco l’ormai consueta tabella sinottica creata dallo staff tecnico- scientifico di We! wellness che sintetizza i principi attivi più presenti negli integratori per la salute dei capelli, la loro azione principale e alcuni alimenti in cui ritrovarli.
INTEGRATORI A BASE DI | AZIONE PRINCIPALE | ALLEATI A TAVOLA |
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CISTINA | aminoacido essenziale per la sintesi della cheratina che costituisce e rinforza i capelli | semi di senape, soia, pollame e frattaglie di pollame, germe di grano tostato (cereali per la colazione), milza di manzo |
LISINA | aminoacido essenziale per la sintesi della cheratina | carne bianca e rossa, uova, pesce, soia, legumi (fagioli, lenticchie, piselli) |
METIONINA | aminoacido essenziale che partecipa alla sintesi di cheratina, fondamentale nel rafforzare la struttura dei capelli | uova, pesce, carni, cereali, noci del Brasile, semi di sesamo |
OMEGA 3 | prevengono la desquamazione e l’indebolimento del capello | pesce |
VITAMINA B1 o TIAMINA | permette al capello di crescere in modo sano e robusto | soprattutto legumi |
VITAMINA B2 o RIBOFLAVINA | favorisce la secrezione sebacea e i processi metabolici | uova, latticini, broccoli, fagiolini |
VITAMINA B3 o NIACINA | è fondamentale per la salute del capello perché contribuisce al corretto funzionamento del metabolismo energetico | arachidi, carne bianca (soprattutto tacchino), vitello, fegato di manzo, salmone, tonno, pesce spada, lievito di birra, farro |
VITAMINA B4 o ADENINA | migliora l’attività dei follicoli piliferi | carne, cereali, patate, tuorlo d’uovo, pomodori |
VITAMINA B5 o ACIDO PANTOTENICO | contribuisce alla robustezza del fusto del capello e ne accelera la ricrescita | uova, arachidi, funghi, fegato, broccoli |
VITAMINA B6 o PIRIDOSSINA | è coinvolta nell’assimilazione delle proteine ed agisce sull’enzima 5 alfa-reduttasi contrastando la produzione di DHT | cereali integrali, avocado, banana, nocciole, germe di grano, lievito di birra, carote, lenticchie, gamberetti, tonno, salmone |
VITAMINA B8 o BIOTINA (VITAMINA H) | ottimizza il metabolismo lipidico prevenendo l’insorgere della dermatite seborroica | lievito, fegato di vitello, tuorlo d’uovo, latte e formaggio vaccino, frutta secca, grano, riso integrale, lenticchie, piselli, carote, lattuga, cavolfiori, funghi |
VITAMINA B9 o ACIDO FOLICO | è fondamentale per la sintesi delle proteine, tra cui la cheratina | agrumi, verdure a foglia scura, pomodori, legumi, germe di grano, lievito di birra, fegato di vitello, cereali |
VITAMINA B12 | favorisce l’ossigenazione del bulbo pilifero contribuendo a una crescita sana del capello | fegato, latte e derivati, carne, uova |
VITAMINA C | favorisce la circolazione del sangue al cuoio capelluto e ai follicoli | oli vegetali, cereali integrali |
VITAMINA E | contrasta i radicali liberi, responsabili del deterioramento cellulare e della caduta dei capelli | oli vegetali, cereali integrali |
FERRO | è fondamentale per la sintesi dell’emoglobina e l’ossigenazione del sangue che nutre cute e cuoio capelluto e per la produzione dei pigmenti di colore che contrastano l’insorgenza di capelli bianchi | carne rossa, spinaci, frutta |
RAME | contribuisce alla sintesi della melanina che colora i capelli e previene la canizie | spinaci, crostacei, patate |
MAGNESIO | favorisce lo sviluppo di enzimi che intervengono sia nella produzione di melanina che nella ricrescita dei capelli | verdure, arachidi |
ZINCO | favorisce l’attività delle cellule germinative, quindi la crescita dei capelli | carne, pesce |
ZOLFO | contrasta i capelli deboli e sfibrati | carni bianche, fegato, prosciutto |
BELLO È BUONO
Tutta la ricchezza dell’uovo… con meno colesterolo se di quaglia
Di tanto in tanto sotto processo, l’uovo è oggi unanimemente riconosciuto come alimento ad altissimo valore biologico. Proteine, aminoacidi, vitamine e minerali preziosi lo rendo- no particolarmente nutriente e utile alla salute del nostro organismo. E, elemento non trascurabile, a un costo davvero basso, accessibile a tutti. In virtù di alcuni suoi nutrienti (tra cui vitamina D, vitamina B12, folati e selenio), studi scienti- fici oggi lo promuovono addirittura ad alimento funzionale per la prevenzione di malattie croniche, come patologie car- diache, disturbi cognitivi e patologie neonatali.
Ma a non aver mai nutrito dubbi sul suo valore è senz’altro la saggezza popolare, che da sempre gli riconosce un ruolo centrale non solo sul piano della salute, ma anche su quello della bellezza, in particolare dei capelli. Alzi la mano chi non ha mai sentito parlare di maschere nutrienti home made a base di uova. Per fortuna imbrattarsi la chioma di tuorli non è affatto indispensabile perché i nostri capelli possano trarre benessere dalle proprietà dell’uovo: portarlo a tavola è già una buona mossa perché l’organismo assimili, e restituisca anche ai capelli, i benefici di sostanze come biotina, lisina, metionina, acido pantotenico, vitamine B4 e B12.
E veniamo al “neo” di questo alimento, il colesterolo! C’è chi lo considera una vera e propria bomba di LDL da cui tenersi il più possibile lontani, e chi invece si limita a predicarne un consumo ultra-moderato. Ma c’è anche una terza via: intro- durre nella dieta le uova di quaglia, che per 100 grammi di prodotto contengono meno colesterolo di quelle di gallina, oca, anatra e struzzo, e maggiori quantità di altre sostanze “amiche” della nostra salute.
In particolare, alla specie Coturnix Japonica vengono anche ascritte proprietà antiallergiche. L’antica medicina tradizio- nale giapponese, così come la moderna industria farmaceu- tica europea, gli riconoscono infatti un’attività modulatrice della reazione allergica.
Oltre che per il loro valore nutrizionale, questi ovetti me- ritano di frequentare di più le nostre tavole per altre valide ragioni: sono buoni, sono più digeribili ed esteticamente dav- vero gradevoli!
Per usarli al meglio in cucina, però, ricordiamoci che un uovo di quaglia pesa circa 9 grammi, mentre uno di gallina ne pesa circa 50 (1 uovo di gallina corrisponde grosso modo a 5 uova di quaglia). Essendo così piccolo, naturalmente, i tempi di cottura sono rapidissimi: 2 minuti alla coque, 3 mi- nuti sodo, appena 1 minuto in padella.
UOVA DI QUAGLIA IN COCOTTE CON PATATE E FUNGHI
Una ricetta semplice e autunnale che appaga il gusto e l’occhio, contribuendo al benessere dei capelli. I suoi principali ingredienti, infatti, sono buoni apportatori di: biotina (tuorlo d’uovo, funghi), lisina (uova), metionina (uova), acido pantotenico (uova, funghi), vitamina B4 (uova, patate), vitamina B12 (uova), rame (patate).
Ingredienti per 4 persone
- 2 patate medie
- 1 spicchio di aglio
- 400 g di funghi porcini
- 2 cucchiai di prezzemolo ed erba cipollina tritati
- ½ cipolla
- 30 g di burro
- 1 pomodoro
- 12 uova di quaglia
Sbucciare, lavare le patate e tagliarle a fettine sottili. Pulire i funghi e affettarli a tocchetti. Spellare e tritare la cipolla, quindi lavare e ridurre in dadini il pomodoro.
Far sciogliere il burro in una padella e unire la patate, cuocendole a fuoco medio fino a dorarle.
Aggiungere quindi la cipolla e i funghi, portando avanti la cottura per 5 minuti. Unire il pomodoro, l’aglio, le erbe tritate, mescolare e cuocere a fuoco vivace per alcuni minuti.
Distribuire il composto in 4 cocotte, aggiungere 3 uova di quaglia in ciascuna e completare la cottura in forno già caldo a 180 gradi per 15 minuti circa.